2 de marzo de 2009

Defectos de nacimiento: ¿Dieta vegana o simplemente insuficiencia de B12?






Leí un artículo en la edición de hoy del diario británico Telegraph. El título del artículo es Vegan diet increases the risk of birth defects, scientists warn [La dieta vegana incrementa el riesgo de defectos de nacimiento, alertan los científicos]. El subtítulo del artículo es: 
Las mujeres que son estrictamente vegetarianas o veganas pueden tener mayor riesgo de tener un hijo con defectos de nacimiento, porque ellas probablemente tengan una deficiencia de vitamina B12, alertan los investigadores” 
El artículo presenta un nuevo estudio publicado en el diario Pediatrics.

Pero aparte del título y del subtítulo del artículo, no hay ninguna otra mención del veganismo o del vegetarianismo.

Así que fui al sitio web de la biblioteca de mi Universidad para bajar el artículo de Internet pero no estaba disponible, dado que la edición en la que aparece acaba de publicarse. Sin embargo, pude encontrar el resumen del artículo en línea.

Curiosamente, el resumen ni siquiera contenía la palabra “vegano” o “vegetariano” Los términos “vegano” y “vegetariano” no aparecían en la lista de palabras clave describiendo al autor.

Tendremos que esperar a ver qué dice verdaderamente el artículo pero, a menos que los autores hayan hecho un pobre trabajo describiendo su artículo en el resumen —y éste podría ser bien el caso— parece como si el estudio sólo muestra una correlación entre bajos niveles de B12 y cierto tipo de defectos de nacimiento y que no se centra en dietas veganas y la B12. En términos generales, y como el artículo del Telegraph establece, se aconseja a las mujeres asegurar los niveles de ácido fólico sean adecuados durante el embarazo para protegerse contra estos defectos de nacimiento. 

El artículo del diario no parece ser una acusación formal de la dieta vegana; más bien parece afirmar que adecuados niveles de B12 pueden reducir el riesgo de estos defectos congénitos.

Todos los veganos saben, o deberían saber, que tienen que ser cuidadosos a fin de asegurar una cantidad adecuada de B12. Las mujeres que están embarazadas, sean veganas o no, tienen que ser conscientes acerca de sus niveles de ácido fólico y, si este estudio es correcto, también acerca de los niveles de B12. Los veganos necesitan asegurarse de que están tomando su B12 de sus fuentes vegetales tanto como los que comen productos animales tienen que asegurarse de que toman un adecuado suministro de fuentes provenientes del cuerpo de los animales. Sin embargo, en cualquier caso, es irresponsable sugerir que las dietas veganas están relacionadas con los defectos congénitos.

Una dieta vegana puede seguramente presentar problemas de salud. Imagino que si una persona come nada más que repollitos de Bruselas todos los días, tres veces por día, se enfermaría. Pero de la misma manera le pasaría a alguien que come nada más que carne todos los días, tres veces por día.

Es la nutrición inadecuada y no la dieta vegana la que se correlaciona con defectos de nacimiento.

Para aquéllos que afirman que una dieta vegana no es “natural” debido a que los veganos tienen que preocuparse por la B12, por favor recuerden que todos tienen que preocuparse por la B12 y deben consumir algún alimento para obtenerla. Yo consumo levadura nutricional, los carnívoros consumen carne. Decir que la levadura es menos “natural” que la carne es afirmar como verdadero algo que aún no fue probado.

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